I paccheri con gamberi, zucchine e rucola sono un primo piatto davvero gustoso. Ho utilizzato dei gamberi rossi , che sono più saporiti rispetto a quelli bianchi. Per il formato di pasta , in questo caso ho scelto dei mezzi paccheri rigati che si abbinano perfettamente a questo condimento e ne trattengono tutto il sapore.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr. di paccheri (o mezzi paccheri)
- 500 gr. di gamberi rossi
- 4 zucchine
- 1 aglio
- 1/4 di cipolla (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
- 1 mazzetto di rucola
- sale
- 3-4 cucchiai di panna liquida
- mezzo bicchiere circa di vino bianco
Affettare le zucchine, friggerle in olio di oliva e tenerle da parte.
Pulire e sgusciare i gamberi e conservare una decina di teste; lasciare quattro gamberi interi che serviranno per decorare il piatto di ogni commensale.
In una larga padella, versare, nell’ olio di oliva, l’ aglio e la cipolla insieme al prezzemolo, tritati molto finemente, e farli cuocere finchè non saranno dorati.
Aggiungere le teste dei gamberi e schiacciarle con una forchetta per fare uscire tutto il loro sapore,
quindi unire tutti i gamberi e farli cuocere per qualche minuto, poi sfumare con il vino bianco e lasciamo cuocere per altri 5 minuti, fino a quando non assumono il classico colore rosa.
Aggiungere le zucchine fritte precedentemente e cuocere ancora per qualche minuto con il coperchio.
Regolare di sale e aggiungere la rucola, io ne metto una parte a pezzetti e una parte intera .
Nel frattempo, cuocere la pasta al dente, ma prima di scolarla versare qualche cucchiaio di acqua di cottura al condimento di gamberi e zucchine, unire anche la panna, ma non troppa, giusto il necessario per rendere il sugo più cremoso.
Versare la pasta nella padella con il condimento e fare saltare per qualche istante e poi servire decorando con i gamberi interi.