Sformato di patate e fagiolini

Sformato di patate e fagioliniUna ricetta semplice ma che mette d’accordo tutti, grandi e piccoli; gustoso e morbido all’ interno e con la crosticina croccante e dorata. Al posto dei fagiolini, in abbinamento con le patate, si può usare qualsiasi altra verdura: asparagi, broccoletti, carote, peperoni, zucchine, ecc. basta dare sfogo alla nostra fantasia e utilizzare sempre verdure di stagione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di fagiolini
  • 2 patate grandi circa 400 gr
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di latte (oppure di panna)
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di Pecorino grattugiato
  • Sale e pepe
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Pangrattato
  • 50 gr di mozzarella o caciocavallo o provolone a pezzetti
  1. Sbucciare le patate, tagliarle a fette spesse e metterle a lessare in acqua fredda.
  2.  Nel frattempo privare i fagiolini delle estremità, tagliarli  in 4 pezzetti e, quando le patate cominciano a bollire, salare l’acqua e metterli a cuocere insieme. Quando sia le patate che i fagiolini risultano cotti ma sono ancora al dente, scolare e fare raffreddare.
  3.  In una ciotola sbattere le uova con il parmigiano e pecorino grattugiati, unire il latte (oppure qualche cucchiaio di panna), il prezzemolo tritato e la mozzarella a pezzetti, aggiustare di sale e pepe. Aggiungere al composto appena preparato anche i fagiolini e mescolare.
  4.  Ungere appena uno stampo da forno (nella foto in alto ho usato uno stampo da plumcake) con dell’ olio extravergine di oliva e cospargerlo di pangrattato. Alternare strati di patate con strati del composto di fagiolini e uova e terminare con uno di patate.
  5.  Livellare bene, completare con altro pangrattato e un filo d’olio e cuocere in forno caldo a 200° per una ventina di minuti, gli ultimi 5 minuti accendere il grill per far dorare e gratinare la superficie.

Lo sformato di patate e fagiolini è pronto, ma fatelo riposare almeno dieci minuti prima di servirlo.

Sformato di patate e fagiolini

 

 

Share Button

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>