Risotto agli agrumi e fiori di zucchine

Risotto agli agrumi e fiori di zucchineIl risotto agli agrumi e fiori di zucchine (o fiori di zucca) è un primo piatto molto profumato, dal sapore delicato e particolare, reso intenso dalla fragranza dell’ arancia e del limone; il connubio con i fiori di zucchine è perfetto perché il loro sapore, altrettanto delicato, esalta ma non copre quello degli agrumi.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di riso Carnaroli
  • 2 arance
  • 2 limoni
  • 20 fiori di zucchine freschi
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 60 gr. di burro
  • 1,5 litri di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • parmigiano grattugiato
  • sale

Preparazione

Grattugiate la buccia delle arance e dei limoni e tenetela da parte.

Lavate i fiori di zucchine ed eliminate il pistillo interno, tagliateli a striscioline ma conservatene qualcuno intero per guarnire il piatto.

Versate l’ olio in una casseruola, aggiungete metà quantità di burro e fate riscaldare a fuoco medio. Aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela rosolare .

Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando spesso,  finché i chicchi saranno lucidi e trasparenti. Sfumate con il vino e fate evaporare l’ alcool, a questo punto iniziate ad aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta dopo che quello precedente sarà stato assorbito. Proseguite la cottura per 18-20 minuti mescolando delicatamente per non rompere i chicchi e i fiori.

A pochi minuti dalla fine della cottura, regolate di sale, aggiungete la buccia tritata delle arance e dei limoni e i fiori di zucchine, e (se piace un sapore più intenso di agrumi) unite anche il succo di metà arancia e metà limone.

Per ottenere un risotto cremoso, come si dice “all’ onda”,  assaggiate il riso e spegnete quando è leggermente al dente e ancora un pò brodoso. A questo punto mantecare, aggiungendo il burro rimasto e il parmigiano grattugiato, e  mescolare delicatamente. Copritelo e lasciategli qualche minuto di riposo; la mantecatura conferirà al risotto un surplus di lucentezza e sapore, nonché una perfetta consistenza “all’ onda”, morbida e vellutata.

Risotto agli agrumi e_fiori di zucchine

Share Button

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>