Come riciclare il panettone avanzato

 Tiramisù con base di panettone

Tiramisu con panettone

 Spiedini di frutta fresca e panettone

Spiedini frutta e panettone2L’epifania tutte le feste porta via ! E come ogni anno anche questa volta mi ritrovo un’ abbondanza di panettoni, noci , nocciole e altra frutta secca e dolci di Natale di ogni genere…e, siccome non mi piace buttare via, mi ritrovo a dover pensare come riciclare tutto questo ! In realtà ci sono tantissime ricette in cui è possibile utilizzare il panettone avanzato, qui  ve ne mostro due semplici semplici e soprattutto veloci da realizzare: gli spiedini di frutta fresca e panettone e il tiramisù con il panettone al posto dei savoiardi.

Spiedini frutta e panettone

Ingredienti:

  • frutta fresca e colorata (io ho usato fragole, more e kiwi)
  • panettone
  • spiedini lunghi

Ho tagliato il panettone a fette in senso orizzontale, le ho passate sotto il grill del forno per renderle leggermente croccanti, poi con degli stampini per biscotti, ho ricavato tanti piccoli bocconcini di panettone di forme diverse; ho quindi composto gli spiedini; si possono poi completare con una spolverizzata di zucchero a velo.

Tiramisu con panettone3

Ingredienti per 24 bicchierini di tiramisù:

  • 250 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2/3 tazzine di caffè caldo e amaro
  • 1 cucchiaio di brandy
  • 2 fette di panettone
  • cacao amaro

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere poco alla volta il mascarpone e amalgamarlo alle uova, unire gli albumi montati a neve.

Fare una base di panettone in ogni bicchierino e con un cucchiaino bagnarle leggermente di caffè aromatizzato al brandy.

Versare, su ogni base di panettone, la crema al mascarpone cercando di raggiungere lo stesso livello  in ognuno di loro e spolverizzare con il cacao amaro. Se si preferisce si possono usare dei  bicchierini più grandi e alternare strati di panettone a strati di crema.

Tiramisu con panettone1

Tiramisu con panettone2

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