I finocchi gratinati al forno con la bechamel sono un contorno ricco di sapore. Li cucino spesso perchè mi piacciono molto ed è l’ unico modo in cui li mangia anche mio marito, mentre li detesta crudi nell’ insalata.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 finocchi
- 250 ml di latte
- 25 gr. di farina
- 25 gr. di burro più quello per imburrare la pirofila
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale
Pulire i finocchi privandoli delle parti esterne più dure e tagliarli in quarti o se si preferisce a fette.
Portarli a bollore in acqua salata per 10 minuti.
Nel frattempo preparare la bechamel facendo fondere in un tegame il burro e aggiungendo la farina; dopo aver mescolato bene per evitare la formazione di grumi, unire il latte un pò alla volta e continuare a mescolare fino all’ addensamento della salsa, poi aggiungere la noce moscata e il sale.
Scolare i finocchi e adagiarli in una pirofila imburrata.
Ricoprire i finocchi con la bechamel, cospargere di abbondante parmigiano e infornare a 180° per 20 minuti e comunque fino alla gratinatura della superficie.
Lasciarli intiepidire fuori dal forno e servire.