Il Biryani è una pietanza indiana creata originariamente per gli imperatori Mogul. E’ ricca di verdure e spezie aromatiche e questa è la versione completamente vegana. Volendo si può aggiungere alla ricetta del tofu a pezzi oppure dei ceci, trasformandolo così in un piatto completo e bilanciato.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- 1 cipolla grande, tagliata a fettine
- 1 spicchio d’ aglio grande, tritato
- 1 pezzo di radice di zenzero (circa 2,5 cm), grattugiata
- 1 peperoncino rosso fresco, tagliato a fettine
- 1 cucchiaio di curry in polvere
- 170 gr. ciascuno di cavolfiore, carote, fagiolini e asparagi
- 170 gr. di funghi champignon
- 4 tazze di brodo vegetale
- 2 tazze di riso basmati
- 1 tazza di piselli surgelati
- succo di 2 lime
Per la salsa alla menta:
- 1 tazza di yogurt di soia
- 1/2 tazza di cetriolo tritato
- 1/4 di tazza di cipolla rossa tritata
- 1 cucchiaio di menta fresca tritata
- sale
- succo di limone
- semi di cumino
Preriscaldate il forno a 175°.
Scaldate l’ olio in un wok, aggiungete la cipolla e soffriggete finchè diventa morbida.
Aggiungete l’ aglio tritato, lo zenzero grattugiato e il peperoncino.
Versatevi le verdure e i funghi e fateli saltare a fiamma vivace per qualche minuto.
Aggiungete il curry e mescolate per fare insaporire le verdure.
Versatevi il brodo e portate ad ebollizione.
Poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti, finchè le verdure diventano quasi tenere (non troppo perchè continueranno la cottura in forno).
Versate i piselli, il succo di lime e il riso. Regolate di sale.
Trasferite tutta la preparazione in una pirofila da forno, coprite bene con la carta alluminio ed infornate per 30 minuti, finchè il brodo si sarà ritirato ed il riso cotto.
Per la preparazione della salsa alla menta, amalgamate tutti gli ingredienti in una ciotola e servite il Biryani accompagnato dalla salsa.