Gli involtini primavera sono il più famoso antipasto della cucina cinese. Sono involtini di pasta fillo o pasta per wonton, ripieni di verdure o carne e poi fritti. A me piace intingerli nella salsa agrodolce o nella classica salsa di soia.
Ingredienti per circa 20 involtini:
Ripieno
- 260 g di germogli di soia
- 6 funghi shiitake essiccati
- 2 carote tagliate a julienne
- 1 cipollotto
- 3-4 foglie di verza tagliate a julienne
- 2 cucchiai e ½ di salsa d’ostrica
- 1 cucchiaio di brodo di pollo (o acqua)
- 2 cucchiaini di salsa di soia
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio per friggere
- sale e pepe q.b.
Involtini
- 18-20 fogli di pasta fillo (o pasta per wonton)
- 1 uovo sbattuto
- 1 l di olio per friggere
PROCEDIMENTO
Sciacquate e scolate i germogli di soia. Immergete i funghi in acqua tiepida per 30 minuti. Poi strizzateli e affettateli sottili.
Mescolate la salsa d’ostrica, il brodo, la salsa di soia e lo zucchero in una ciotolina. Mettete da parte.
Versate in una padella due cucchiai d’olio. Non appena sfrigola friggete le verdure. Cominciate dai funghi, poi aggiungete i germogli di soia, il cipollotto, le carote e la verza.
Aggiungere la salsa precedentemente preparata e far appassire le verdure. Salare e pepare.
Poggiate ogni foglio su un piano, con uno degli angoli rivolti verso di voi, quindi spennellatene i bordi con l’uovo sbattuto.
Mettete 2 cucchiaiate di ripieno sulla metà inferiore del foglio, non troppo vicino al bordo. Sollevate l’angolo davanti a voi coprendo il ripieno e rimboccandovelo sotto, quindi ripiegate verso il centro gli angoli a destra e sinistra e arrotolate. Spennellate l’angolo superiore del foglio con l’uovo sbattuto, ripiegatelo sull’involtino e sigillate.
Poggiate gli involtini pronti, con il lato sigillato rivolto verso il basso, in un vassoio e spennellateli leggermente d’olio. Ripetete fino a esaurimento degli ingredienti.
Scaldate l’olio per la frittura, quindi tuffatevi gli involtini un po’ per volta e cuoceteli finché saranno dorati e ben croccanti (da tre a quattro minuti). Scolateli e metteteli ad asciugare su carta assorbente. (Se preferite una preparazione più salutare, infornate gli involtini per 12-15 minuti a 180°C, fino a completa doratura.) Servite accompagnati salsa agrodolce o salsa di soia.