Polpettine di zucchine filanti

Polpette di zucchine

Polpette, polpette….polpette! In qualunque modo siano fatte, che siano di verdure, di pesce o di carne, sono sempre golosissime! Le polpette piacciono a tutti, grandi e piccini, e quelle che vi propongo oggi sono un ottimo piatto per i bambini, perchè rappresentano un modo gustoso di proporgli le verdure, ma sono talmente buone che anche i grandi non sapranno resistere. Si tratta di polpettine di zucchine e carote con un cuore filante di mozzarella, buonissime…ve le consiglio, provatele!

Ingredienti per 15 polpette:

  • 2 zucchine medie
  • 1 carota
  • 150 gr. di mollica di pane
  • 40 gr. di prosciutto cotto (circa 2 fette)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2-3 fette di mozzarella (o altro formaggio filante)
  • 1 uovo
  • mezzo bicchiere di latte
  • basilico e menta
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • olio di semi
  • sale

Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi.

polpette dizucchine 1

Fare la stessa cosa con la carota e unirla alle zucchine.

polpette di zucchine 2In una padella, versare un filo d’olio extravergine di oliva e fare saltare le verdure grattugiate per qualche minuto, giusto il tempo di farle asciugare. Metterle da parte e farle intiepidire.

Tagliare la mozzarella a pezzettini molto piccoli. Ammollare la mollica di pane con un pò di latte, strizzarla e unirvi il parmigiano, l’ uovo, il basilico e la menta, il prosciutto cotto a pezzettini, il sale e in ultimo le zucchine e le carote tenute da parte.

Amalgamare tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto piuttosto sodo (se fosse troppo liquido aggiungere del pangrattato).

polpette di zucchine3

Inumidire le mani e formare tante polpettine (a me ne sono venute 15), mettere qualche pezzetto di mozzarella all’ interno di ogni polpetta, quindi passarle nel pangrattato; sistemarle tutte in un piatto e farle riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, questo servirà a far compattare bene l’ impanatura e ottenere una frittura migliore.

Infine friggere le polpette in olio di semi ben caldo. Se si vuole evitare la frittura, prendere le polpette dal frigo, adagiarle su una teglia ricoperta di carta da forno, irrorarle con un filo di olio di oliva e infornarle (a forno preriscaldato) a 200° per circa 20 minuti, fino a doratura.

 

 

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