Il pesce finto o (come lo chiamo io) polpettone di tonno è un goloso e sfizioso piatto estivo, immancabile nei buffet tra gli antipasti freddi.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di patate
- 200-250 g di tonno sott’ olio
- 1 cucchiaio di capperi
- 4 cucchiai di maionese
- sale
Per la decorazione:
- cetriolini
- sottaceto
- olive
- capperi
Pelare le patate, tagliarle a pezzi e lessarle.
Una volta cotte, passarle allo schiacciapatate, raccogliere la purea in un piatto ed unire il tonno sgocciolato, i capperi tritati, 2 cucchiai di maionese, il sale e amalgamare il composto.
Trasferirlo sul piatto da portata e sagomarlo con le mani o con una spatola, dandogli la forma di un pesce.
Ricoprire il pesce con un velo di maionese e quindi dedicarsi alla decorazione.
Decorare a piacimento con quello che si ha in casa: olive, cetriolini, sottaceto, carote, uova sode, pomodorini ecc. Io taglio a fettine cetriolini o carote lesse, e li dispongo per formare le squame. Poi taglio qualche cetriolo o sottaceto a fiammifero e decoro le pinne e la coda. L’occhio può essere una mezza oliva, oppure un cappero o un chicco di mais. Si può completare con qualche ghirigoro di maionese.
Procedimento con il Bimby:
Mettere le patate tagliate a pezzi nel boccale. aggiungere 500 g di acqua e il sale e cuocere 20 Min. Temp. Varoma Vel. 1.
A fine cottura, buttare via l’acqua. Aggiungere alle patate il tonno sgocciolato, 1 cucchiaio di capperi e 2 cucchiai di maionese e amalgamare il tutto 15 Sec. Vel. 6.
Mettere il composto su un piatto, dargli la forma di un pesce, ricoprire con un velo di maionese e procedere alla decorazione.