Finocchi gratinati con mozzarella e prosciutto. Ricetta light senza besciamella

finocchi e prosciutto 3E’ ora di ritornare in forma dopo le “abbuffate” delle feste di Natale. I finocchi gratinati al forno con prosciutto e mozzarella sono un contorno sfizioso e leggero, una versione sicuramente light dei finocchi gratinati con la besciamella, ma al tempo stesso davvero saporiti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 finocchi
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di mozzarella
  • una noce di burro
  • pangrattato
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva

Tagliate i finocchi a fettine, lavateli sotto l’ acqua corrente  e tuffateli  in acqua bollente salata per 7-8 minuti, cioè finchè non sono morbidi. Nel frattempo ungete una teglia con una noce di burro (o se preferite solo con dell’ olio d’ oliva). Una volta cotti, ponete i finocchi a strati nella pirofila alternandoli con il prosciutto e la mozzarella. Cospargete l’ ultimo strato con  pangrattato, parmigiano grattugiato e un filo d’ olio. Infornate a 180° per 20 minuti, controllate che si sia formata una bella crosticina dorata.

finocchi e prosciutto

 

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