Una ricetta molto semplice e veloce ma gustosissima! Non so in realtà quale sia il suo nome, diciamo che è il mio modo di fare le alici alla tortiera, anche se non c’è il pane sbriciolato e non vengono cotte al forno ma sul fornello e poi in più ci sono il finocchietto e la menta. Potrebbe essere anche un ottimo condimento per un piatto di linguine.
Ingredienti per 2 persone:
- 500 gr. di alici
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di aceto
- 2 foglie di menta
- 1 rametto di finocchietto selvatico
- peperoncino q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale
Fatevi pulire le alici dal pescivendolo, togliete la testa ma lasciate le lische; disporre le alici in un tegame largo e basso e aggiungete tutti gli ingredienti, l’ aglio tagliato a fettine, l’ aceto, le foglie di menta a pezzetti, il finocchietto tritato, un pizzico di peperoncino tritato , olio e sale.
Ponete il tegame sul fuoco e fate cuocere con il coperchio per circa dieci minuti.
Impiattate e decorate a piacere con finocchietto e peperoncino