Se avete la fortuna di trovare le alici di Cetara sarebbe veramente il massimo ! A proposito, se passate per Cetara non potete non fermarvi al ristorante “Acqua pazza”, rinomato per gli ottimi spaghetti con la colatura di alici e per la genovese di tonno, piatti fantastici ! Altrimenti, andate dal vostro pescivendolo di fiducia e chiedete delle alici grandi che vi farete pulire e spinare.
Ingredienti per 6 persone:
- 36 alici (considerando 3 sandwiches di alici a testa)
- 300 gr. circa di provola affumicata
- pangrattato
- farina
- 3 uova
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
- sale
Pulire e spinare le alici, riporre su di un piano tutte le alici aperte a libro, mettere su ognuna una fettina di provola e ricoprire con un’ altra alice,
passare i sandwich così ottenuti prima nella farina, poi nell’ uovo sbattuto e salato, e infine nel pangrattato (potete aromatizzare il pangrattato con del prezzemolo tritato), appiattire un pò con le mani per far aderire bene l’ impanatura, far riposare in frigorifero per mezz’ora.
Quindi friggere nell’ olio molto caldo giusto il tempo necessario a far dorare l’ impanatura, appena cominciano a gonfiarsi bisogna scolarle, metterle su di un foglio di carta assorbente per asciugare l’ olio in eccesso, infine impiattare su di una base di insalatina verde.
Servire calde.
Buon appetito !