Barchette di melanzane ripiene

barchette di melanzane

Le barchette di melanzane, chiamate anche melanzane “a scarpone”, sono un piatto tipico della tradizione napoletana, immancabile d’ estate quando le melanzane sono più dolci e saporite. Ci sono diverse versioni: fritte, al forno, con o senza mozzarella, ecc. , quella che vi propongo oggi è la versione al forno con mozzarella, una ricetta veloce e gustosa ma anche light , perfetta da mangiare anche nelle giornate più calde.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane lunghe
  • 1 manciata di capperi sotto sale
  • 1 spicchio d’ aglio
  • olive nere di Gaeta
  • 4-5 pomodorini
  • 100 gr. di pane raffermo
  • pangrattato
  • 100 gr. di mozzarella
  • olio extravergine di oliva
  • basilico e origano
  • sale

Tagliare le melanzane a metà nel senso della lunghezza e, con uno scavino o un cucchiaio, svuotarle della polpa interna.

Cospargere di sale le melanzane scavate e metterle, capovolte, a perdere l’ acqua di vegetazione per almeno 30 minuti. Fare la stessa cosa anche con la loro polpa. Trascorso questo tempo, sciacquarle dal sale in eccesso e strizzarle bene. Disporre le barchette di melanzane in una pirofila unta di olio e iniziare a preparare il ripieno.

In una padella, mettere a soffriggere un aglio in olio extravergine di oliva, aggiungere la polpa delle melanzane, tagliata a pezzetti, e lasciare cuocere per qualche minuto. Aggiungere poi i pomodorini a pezzetti, i capperi sciacquati, le olive nere e la mollica di pane sbriciolata (non è necessario ammollarla precedentemente) e fare cuocere il composto per una decina di minuti. Regolare di sale e profumare con basilico e origano.

Con questo composto farcire le melanzane, aggiungere la mozzarella a pezzetti e cospargere le superficie di pangrattato, distribuire uniformemente un filo d’olio in modo da facilitare la gratinatura. Infornare a 180° per 30 minuti.

 

 

 

 

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