Adoro i carciofi, in qualsiasi modo siano cucinati, con la pasta, alla parmigiana, fritti, quiche di carciofi…ma il non plus ultra per me è la lasagna di carciofi che farò prestissimo. I carciofi ripieni al forno sono un ottimo contorno buono e facile da preparare.
Ingredienti per 6 persone:
- 3 carciofi
- 2 agli
- prezzemolo
- olive nere di Gaeta
- capperi
- pangrattato
- vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Togliere ai carciofi le foglie più dure e tagliare le punte, aprirli leggermente con le mani e metterli in acqua acidulata con il limone per una decina di minuti.
Sciacquarli e metterli in una pentolina coperti con acqua fino a tre quarti, aggiungere un filo di olio, uno spicchio di aglio, prezzemolo intero e sale, cuocere per circa mezz’ ora.
Una volta cotti, tagliarli a metà, adagiarli su una pirofila appena unta di olio e riempirli con olive, capperi, aglio e prezzemolo, tutto tagliato a pezzettini , cospargere di pangrattato, condire con sale e pepe e un filo di olio e mettere sotto il grill del forno per il tempo necessario a fare la gratinatura.
Buon appetito !