Carciofi ripieni al forno

Carciofi gratinati al forno
Adoro i carciofi, in qualsiasi modo siano cucinati, con la pasta, alla parmigiana, fritti, quiche di carciofi…ma il non plus ultra per me è la lasagna di carciofi che farò prestissimo. I carciofi ripieni al forno sono un ottimo contorno buono e facile da preparare.

Ingredienti per 6 persone:

  • 3 carciofi
  • 2 agli
  • prezzemolo
  • olive nere di Gaeta
  • capperi
  • pangrattato
  • vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
   Togliere ai carciofi le foglie più dure e tagliare le punte, aprirli leggermente con le mani e metterli in acqua acidulata con il limone per una decina di minuti.
   Sciacquarli e metterli in una pentolina coperti con acqua fino a tre quarti, aggiungere un filo di olio, uno spicchio di aglio, prezzemolo intero e sale, cuocere per circa mezz’ ora.
   Una volta cotti, tagliarli a metà, adagiarli su una pirofila appena unta di olio e riempirli con olive, capperi, aglio e prezzemolo, tutto tagliato a pezzettini , cospargere di pangrattato, condire con sale e pepe e un filo di olio e mettere sotto il grill del forno per il tempo necessario a fare la gratinatura.
   Buon appetito !
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