Dopo averne provate tante finalmente ho trovato la ricetta perfetta per un ciambellone leggero, senza burro e senza latte, buonissimo e soffice . L’ ho già sperimentato tante volte e viene sempre bello alto e si mantiene soffice anche per più giorni senza diventare mai secco. E’ il classico ciambellone adatto per la prima colazione o per la merenda dei più piccoli e che non ti fa venire i sensi di colpa se ne mangi qualche fetta in più. Questa è la versione con il cioccolato, ma eliminando il cacao, oppure dividendo l’ impasto in due parti e aggiungendo il cacao ad una delle due, si ottiene la versione bianca o il ciambellone marmorizzato. Questa ricetta insomma si presta a numerose varianti, io di solito lo arricchisco con le gocce di cioccolato fondente o con una deliziosa glassa al cioccolato.
Ingredienti (per uno stampo a ciambella della capacità di l 1,5 o da 26 cm di diametro):
- 250 gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- 250 gr di zucchero
- 130 ml di olio di semi
- 130 ml di acqua
- 2 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere
- burro e farina per lo stampo
- zucchero a velo e granella di zucchero per la decorazione
Accendere il forno a 180°, statico.
Imburrare ed infarinare lo stampo a ciambella.
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l’olio a filo continuando a sbattere ed infine l’ acqua fino ad amalgamarla del tutto. A parte setacciare farina e lievito ed unirli al composto a cucchiaiate amalgamando molto bene con la frusta a mano. In ultimo aggiungere il cacao in polvere.
Versare il tutto nello stampo ed infornare, sul ripiano basso del forno, per 40 minuti.
Fare intiepidire e poi sformarlo e decorarlo con la granella e lo zucchero a velo.