Ciambellone al cioccolato, soffice e leggero. Ricetta per la colazione

ciambellone al cioccolatosofficeDopo averne provate tante finalmente ho trovato la ricetta perfetta per un ciambellone leggero, senza burro e senza latte, buonissimo e soffice . L’ ho già sperimentato tante volte e viene sempre bello alto e si mantiene soffice anche per più giorni senza diventare mai secco. E’ il classico ciambellone adatto per la prima colazione o per la merenda dei più piccoli e che non ti fa venire i sensi di colpa se ne mangi qualche fetta in più. Questa è la versione con il cioccolato, ma eliminando il cacao, oppure dividendo l’ impasto in due parti e aggiungendo il cacao ad una delle due, si ottiene la versione bianca o il ciambellone marmorizzato. Questa ricetta insomma si presta a numerose varianti, io di solito lo arricchisco con le gocce di cioccolato fondente o con una deliziosa glassa al cioccolato.

Ingredienti (per uno stampo a ciambella della capacità di l 1,5 o da 26 cm di diametro):

  • 250 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 130 ml di olio di semi
  • 130 ml di acqua
  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere
  • burro e farina per lo stampo
  • zucchero a velo e granella di zucchero per la decorazione

Accendere il forno a 180°, statico.

Imburrare ed infarinare lo stampo a ciambella.

Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l’olio a filo continuando a sbattere ed infine l’ acqua fino ad amalgamarla del tutto. A parte setacciare farina e lievito ed unirli al composto a cucchiaiate amalgamando molto bene con la frusta a mano. In ultimo aggiungere il cacao in polvere.

Versare il tutto nello stampo ed infornare, sul ripiano basso del forno, per 40 minuti.

Fare intiepidire e poi sformarlo e decorarlo con la granella e lo zucchero a velo.

Ciambellone al cioccolato soffice

 

 

 

 

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