Couscous con verdure e ceci

Cous cous con verdure

 

Il couscous è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, costituito da granelli di semola cotti a vapore.

couscous

Il metodo di cottura tradizionale prevede l’ uso di un recipiente chiamato cuscussiera, formato da una pentola di metallo in cui si cuociono le verdure e le carni oppure il brodetto di pesce , su questa base viene posto il recipiente forato dove il couscous si fa cuocere a vapore assorbendo i sapori e i profumi del brodo sottostante, quando è cotto deve essere morbido e leggero e non dovrebbe presentare grumi .

In Algeria, Tunisia e Marocco, il couscous viene generalmente servito con verdure, e qualche tipo di carne (di solito, pollo, agnello o montone); in Marocco, sul couscous si può trovare anche del pesce in salsa agrodolce con uvetta e cipolle.

 

800px-Couscous_KKH

Il couscous trapanese e delle zone limitrofe come Favignana, Marsala, Mazara del Vallo e San Vito Lo Capo, è cotto a vapore in una speciale pentola forata di terracotta smaltata. Il condimento è un brodetto di pesce misto di scorfano rosso, scorfano nero, cernia, pesce San Pietro, vopa, gallinella, luvaro e anguilla delle saline della zona, insieme a gamberi e scampi.

Il cous cous di verdure e ceci che descrivo in questo articolo è quello tipico trapanese e il segreto è un mix di spezie che dona al piatto un’ esplosione di profumi e sapori esotici !

Nei supermercati più forniti si possono trovare delle miscele di spezie già pronte proprio per il cous cous, a queste però io ho aggiunto anche curry, curcuma , menta e zenzero……melius abundare quam deficere !!!

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr. di couscous precotto
  • 200 ml circa di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 carota media
  • mezza cipolla
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 350 gr di ceci precotti
  • 7-8 pomodorini
  • 1 cucchiaio di spezie miste per couscous
  • 1 cucchiaio di curry
  • 1 pezzo (2,5 cm) di  zenzero grattugiato
  • mezzo cucchiaio di curcuma
  • mezzo cucchiaio di semi di cumino
  • qualche fogliolina di menta
  • sale

Tagliare a tocchetti il peperone, la zucchina e la melanzana, tagliare la carota a rondelle e i pomodorini in quarti, affettare la cipolla. Riscaldare l’ olio in una padella e rosolare tutte le verdure per 10 minuti. Aggiungere due mestoli di brodo vegetale e far cuocere finchè  le verdure saranno cotte. A metà cottura unire le spezie, lo zenzero e i ceci. Salare e mescolare ancora per amalgamare tutti i sapori.

Nel frattempo preparare il couscous mettendo il brodo in una pentola larga e capiente, portarlo ad ebollizione e spegnere il fuoco, poi aggiungere il couscous a pioggia, due cucchiai di olio, mescolare con una forchetta per sgranarlo bene. Lasciare riposare per 5 minuti coperto con un panno pulito in modo che la semola assorba il brodo.

Versare il couscous in un piatto da portata e distribuire sopra tutte le verdure con il loro sughetto.

Share Button

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>