Adoro le crostate e la crostata di mele è la mia preferita; è uno di quei dolci che ti fanno tornare alla mente i profumi e i sapori dei dolci della nonna, dolci fatti con ingredienti semplici e genuini. E’ ottima anche come merenda per i bambini.
La crostata di mele è un dolce classico di cui esistono numerose varianti, quella che ho fatto oggi prevede l’ utilizzo della marmellata di albicocche che avvolge le mele durante la cottura.
Per la pasta frolla, questa volta ho utilizzato la ricetta del libro base del Bimby, che è un’ ottima base per crostate.
Ingredienti per uno stampo di 28 cm:
Pasta frolla (ricetta Bimby)
- 300 gr. di farina OO
- 130 gr. di burro morbido
- 80 gr. di zucchero
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato (facoltativo) (io non l’ ho messo)
Ripieno
- 4 mele Golden o renette di media grandezza
- 4 cucchiai colmi di marmellata di albicocche
- 1 limone
- burro e farina per lo stampo
- zucchero a velo
Per preparare la pasta frolla, mettere la buccia di limone nel boccale e grattugiare 10 sec. vel. 8; unire tutti gli altri ingredienti e impastare 30 sec. vel. 5-6. Avvolgere l’ impasto nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
Sbucciare e tagliare le mele a fette non troppo sottili e irrorarle di succo di limone.
Imburrare e infarinare lo stampo. Stendere 3/4 di pasta frolla e, con l’ aiuto del matterello, rivestire la tortiera, e tagliare la pasta in eccesso.
Stendere un velo di marmellata sulla frolla, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio.
Unire le mele a fette, senza preoccuparsi di metterle troppo ordinate , e aggiungere ancora un pò di marmellata.
Con la restante pasta frolla fare le classiche strisce delle crostate e distribuirle sulle mele formando una grata.
Infornare la crostata in forno già caldo, ventilato, a 170° per 45 minuti.
Fate raffreddare e cospargere di zucchero a velo.