Finocchi gratinati

Finocchi gratinati

I finocchi gratinati al forno con la bechamel sono un contorno ricco di sapore. Li cucino spesso perchè mi piacciono molto ed è l’ unico modo in cui li mangia anche mio marito, mentre li detesta crudi nell’ insalata.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 finocchi
  • 250 ml di latte
  • 25 gr. di farina
  • 25 gr. di burro più quello per imburrare la pirofila
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale

Pulire i finocchi privandoli delle parti esterne più dure e tagliarli  in quarti o se si preferisce a fette.

Portarli a bollore in acqua salata per 10 minuti.

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Nel frattempo preparare la bechamel facendo fondere in un tegame il burro e aggiungendo la farina; dopo aver mescolato bene per evitare la formazione di grumi, unire il latte un pò alla volta e continuare a mescolare fino all’ addensamento della salsa, poi aggiungere la noce moscata e il sale.

Scolare i finocchi e adagiarli in una pirofila imburrata.

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Ricoprire i finocchi con la bechamel, cospargere di abbondante parmigiano e infornare a 180° per 20 minuti e comunque fino alla gratinatura della superficie.

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Lasciarli intiepidire fuori dal forno e servire.

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