E’ ora di ritornare in forma dopo le “abbuffate” delle feste di Natale. I finocchi gratinati al forno con prosciutto e mozzarella sono un contorno sfizioso e leggero, una versione sicuramente light dei finocchi gratinati con la besciamella, ma al tempo stesso davvero saporiti.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 finocchi
- 100 g di prosciutto cotto
- 150 g di mozzarella
- una noce di burro
- pangrattato
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
Tagliate i finocchi a fettine, lavateli sotto l’ acqua corrente e tuffateli in acqua bollente salata per 7-8 minuti, cioè finchè non sono morbidi. Nel frattempo ungete una teglia con una noce di burro (o se preferite solo con dell’ olio d’ oliva). Una volta cotti, ponete i finocchi a strati nella pirofila alternandoli con il prosciutto e la mozzarella. Cospargete l’ ultimo strato con pangrattato, parmigiano grattugiato e un filo d’ olio. Infornate a 180° per 20 minuti, controllate che si sia formata una bella crosticina dorata.