Fusilli con fave, rughetta e pecorino

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Fave, pancetta e pecorino è uno degli abbinamenti più classici e saporiti della cucina italiana. E’ un piatto dal gusto deciso, dovuto alla sapidità della pancetta e del pecorino, ma allo stesso tempo con la bella nota di freschezza della menta e della rughetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di fusilli
  • 1,5 kg. di fave fresche
  • 150 gr. di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 mazzetto di rughetta
  • 1 cipollotto fresco
  • 100 gr. di pecorino
  • 1 manciata di foglie di menta
  • olio extravergine d’ oliva
  • sale e pepe
  1. Sgranare le fave fresche estraendole dal loro baccello, sciacquarle e sbollentarle per qualche minuto. Scolatele e conservate l’ acqua di cottura, che vi servirà in seguito.
  2. In una padella, mettete la pancetta a cubetti, senza olio, e fatela cuocere a fiamma bassa in modo che sciolga tutto il suo grasso. Quando è diventata ben croccante, la togliete e la mettete da parte.
  3. Nella stessa padella, unite un filo d’ olio e fate imbiondire la cipolla tritata, aggiungendo, se necessario, un pò di acqua di cottura delle fave.  Una volta appassita la cipolla, unite la pancetta e le fave. Regolate di sale e pepe, ma fate attenzione perchè ci sarà il pecorino ad insaporire ulteriormente. Fate cuocere ancora qualche minuto. Infine, unite la rughetta spezzettata e la menta fresca.
  4. Nel frattempo, portate a cottura i fusilli in acqua bollente leggermente salata.
  5. Unite la pasta al condimento di fave e pancetta  e qualche cucchiaiata di acqua di cottura in modo da amalgamare il tutto. Infine servite con scaglie di pecorino.

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