Un piatto davvero prelibato ! Se volete fare bella figura con i vostri ospiti o anche solo per il pranzo della domenica, i gamberoni e purea agli agrumi sono quello che ci vuole. I gamberoni si prestano a tante preparazioni, ma accompagnati alla fragranza dei limoni danno proprio il meglio. E che dire della purea agli agrumi…delicata e profumata !
Grazie Valeria per questa gustosissima ricetta.
Gamberoni agli agrumi
Ingredienti per 4 persone:
- 20 gamberoni o mazzancolle
- 1 limone (di cui occorre sia la buccia che il succo)
- Foglie di limone per preparare la base della teglia e per decorare
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pan grattato q.b.
- Sale e pepe q.b.
Pulire i gamberoni sgusciandoli (si consiglia di togliere anche la testa per evitare che il liquido che fuoriesce sporchi i gamberoni).
Grattugiare la buccia del limone utilizzando una grana sottile. Premere mezzo limone e con il succo preparare un intingolo aggiungendo 3 cucchiai di olio d’oliva e una leggera macinata di pepe.
Preparare la base della teglia con le foglie di limone ben lavate e asciugate.
Disporre i gamberoni nella teglia in alternanza testa/coda.
Spennellare generosamente i gamberoni, puliti e tamponati con carta assorbente, col composto appena preparato. Salare e spolverare con il pan grattato. Infine aggiungere la buccia di limone grattugiata.
Cuocere in forno ventilato pre-riscaldato a 180° per 10 – 12 minuti.
Purea agli agrumi
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate gialle
- 400 ml di latte
- 70 gr di burro
- Parmigiano grattugiato
- Sale
- pepe
- 1 limone
- 1 arancia
Grattugiare la buccia del limone e dell’arancia con una grana sottile.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini. Portare l’acqua ad ebollizione, salarla e lasciare cuocere le patate.
Eliminare l’acqua, stemperare le patate, scaldare il latte e aggiungerlo insieme al burro sciolto.
Unire il parmigiano grattugiato e la buccia degli agrumi precedentemente grattugiata. Salare e pepare.
Se si ha a disposizione un robot da cucina o una planetaria, ripassare il composto con la frusta da impasto fino ad ottenere una morbida purea.
Preparare la teglia ungendola col burro, versare il composto e completare spolverando con pan grattato.
Infornare a forno ventilato pre-riscaldato a 180° per 15 minuti.
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