Per questa ricetta ho usato i fughi porcini surgelati, ma viene ugualmente bene anche con i funghi champignon.
Volendo inoltre si può anche arricchire con della provola affumicata o scamorza o altro formaggio filante.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr. di gnocchi
- 1 kg. circa di zucca
- 3 salsicce
- 300 gr. di funghi porcini (surgelati o freschi )
- 2 agli
- 1/2 cipolla
- olio extravergine di oliva
- vino bianco
- prezzemolo
- parmigiano grattugiato
- pecorino grattugiato
- sale e pepe
Sbucciare la zucca, lavarla e tagliarla a pezzi .
In una casseruola mettere un aglio, la cipolla tritata e l’ olio. Fare imbiondire la cipolla e unire la salsiccia spellata e sbriciolata con le mani. Farla rosolare e poi sfumare con il vino bianco. Unire poi i pezzi di zucca e cuocere coperto fino a quando la zucca non si sia ammorbidita; aggiungere un pò di acqua se necessario.
A parte, in una padella far riscaldare l’ olio e un aglio e cuocere, ma non completamente, i funghi porcini (ultimeranno la loro cottura insieme alla zucca).
Quando la zucca sarà diventata morbida, schiacciarla con la forchetta, per ottenere un bel sughetto cremoso, quindi unire i funghi, il prezzemolo tritato e regolare di sale e pepe.
Versare gli gnocchi in acqua bollente salata, non appena vengono a galla versarli , con l’ aiuto di una schiumarola, nel sugo di zucca e funghi, amalgamare con parmigiano e pecorino e mantecare con qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi.
Servire caldi. Buon appetito !