Finalmente è arrivata l’ estate ! ….ma con questo caldo chi ha più voglia di cibi caldi e grassi, meglio un’insalata sfiziosa, fresca e leggera e l’ insalata di pollo è infatti un piatto tipicamente estivo , estremamente versatile adatto per un pic nic, un antipasto, un piatto unico magari aumentando le quantità, per il buffet di una festa, inoltre è sfizioso anche da presentare a tavola accompagnato da tante salsine diverse a base di maionese, yogurt, aceto balsamico o anche piccanti con del tabasco .
Ingredienti per 4 persone:
- 1/2 petto di pollo (intero senza tagliare a fette)
- 1 peperone rosso
- 1 cetriolo
- 1 scatola di mais piccola
- 1 carota
- 1 cespo di insalata (del tipo che preferite)
- odori per cuocere il pollo (carota, sedano, cipolla)
Lessare il pollo insieme ad una carota, un gambo di sedano e un pezzetto di cipolla. Una volta cotto farlo intiepidire e poi sfilacciarlo con le mani.
Lavare l’ insalata e tagliarla a striscioline. Tagliare il peperone e la carota a julienne.
Tagliare il cetriolo a fette sottili con un pelapatate.
Prendere un’ insalatiera capiente ed unire il pollo, il peperone, la carota, il cetriolo, il mais e l’ insalata, mescolare tutto e unire il condimento desiderato. Qui di seguito ho indicato alcune possibili salsine.
Per il condimento si può scegliere tra le seguenti varianti:
Maionese:
- 4/5 cucchiai di maionese
- sale
Salsa allo yogurt:
- 1 dl di yogurt bianco
- 1 cucchiaio di maionese
- 2 cucchiai di olio evo
- sale
Aceto balsamico:
- aceto balsamico
- olio evo
- sale
Salsa all’ indiana :
E’ un condimento sfizioso e gustoso, è una ricetta tratta da “La Cucina del Corriere della Sera”:
- 1/2 mela
- 1/2 cipolla
- 3 cucchiai di maionese
- 3 cucchiai di panna
- 1/2 cucchiaino di curry in polvere
- 1/2 cucchiaino di succo di limone
- erba cipollina
è una salsa dal sapore un po’ insolito, con l’agro della cipolla mitigato dalla dolcezza della mela e della panna. Si abbina alla perfezione con insalate a base di pollo, uova e riso.
Mondate e tagliate a pezzetti la mela e la cipolla; lavorate sminuzzandole assieme nel cutter con qualche goccia di succo di limone. Amalgamate la purea ottenuta con la maionese, la panna e il curry in polvere. Aggiungete infine l’erba cipollina tagliuzzata finemente.