Involtini primavera (spring roll)

spring-roll

Gli involtini primavera sono il più famoso antipasto della cucina cinese. Sono involtini di pasta fillo o pasta per wonton, ripieni di verdure o carne e poi fritti. A me piace intingerli nella salsa agrodolce o nella classica salsa di soia.

Ingredienti per circa 20 involtini:

Ripieno

  • 260 g di germogli di soia
  • 6 funghi shiitake essiccati
  • 2 carote tagliate a julienne
  • 1 cipollotto
  • 3-4 foglie di verza tagliate a julienne
  • 2 cucchiai e ½ di salsa d’ostrica
  • 1 cucchiaio di brodo di pollo (o acqua)
  • 2 cucchiaini di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio per friggere
  • sale e pepe q.b.

Involtini

  • 18-20 fogli di pasta fillo (o pasta per wonton)
  • 1 uovo sbattuto
  • 1 l di olio per friggere

PROCEDIMENTO

 Sciacquate e scolate i germogli di soia. Immergete i funghi in acqua tiepida per 30 minuti. Poi strizzateli e affettateli sottili.

Mescolate la salsa d’ostrica, il brodo, la salsa di soia e lo zucchero in una ciotolina. Mettete da parte.

Versate in una padella due cucchiai d’olio. Non appena sfrigola friggete le verdure. Cominciate dai funghi, poi aggiungete i germogli di soia, il cipollotto, le carote e la verza.

Aggiungere la salsa precedentemente preparata e far appassire le verdure. Salare e pepare.

 Poggiate ogni foglio su un piano, con uno degli angoli rivolti verso di voi, quindi spennellatene i bordi con l’uovo sbattuto.

Mettete 2 cucchiaiate di ripieno sulla metà inferiore del foglio, non troppo vicino al bordo. Sollevate l’angolo davanti a voi coprendo il ripieno e rimboccandovelo sotto, quindi ripiegate verso il centro gli angoli a destra e sinistra e arrotolate. Spennellate l’angolo superiore del foglio con l’uovo sbattuto, ripiegatelo sull’involtino e sigillate.

Poggiate gli involtini pronti, con il lato sigillato rivolto verso il basso, in un vassoio e spennellateli leggermente d’olio. Ripetete fino a esaurimento degli ingredienti.

Scaldate l’olio per la frittura, quindi tuffatevi gli involtini un po’ per volta e cuoceteli finché saranno dorati e ben croccanti (da tre a quattro minuti). Scolateli e metteteli ad asciugare su carta assorbente. (Se preferite una preparazione più salutare, infornate gli involtini per 12-15 minuti a 180°C, fino a completa doratura.) Servite accompagnati salsa agrodolce o salsa di soia.

Share Button

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>