Lasagne ai carciofi

Lasagna di carciofi1

Amo le lasagne bianche e quelle ai carciofi sono le mie preferite. Sono un ottimo primo piatto per il pranzo di Pasqua o di una domenica primaverile. Volendo accontentare anche gli ospiti vegetariani, è possibile eliminare la carne macinata e rendere così le lasagne ai carciofi ancora più delicate.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 pacco di lasagne all’ uovo
  • 6 carciofi
  • 400 gr di carne macinata (metà di maiale e metà di manzo)
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina
  • 25 gr di burro
  • noce moscata q.b.
  • 1 limone
  • 1 aglio
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • 400 gr di mozzarella a pezzetti
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

 Scaldare in una padella l’ olio di oliva, quindi aggiungere la cipolla tritata e farla imbiondire; unire la carne macinata e fare rosolare bene, mescolando così da rompere i pezzi più grandi;   sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, salare e cuocere fino a quando sarà evaporata tutta la parte alcolica.

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure. Affettarli finemente e versarli via via in acqua acidulata con succo di limone. In un tegame, scaldare l’ olio di oliva e un aglio, quindi unire i carciofi scolati, farli saltare qualche istante, poi sfumare con l’ altro mezzo bicchiere di vino bianco, bagnare anche con mezzo bicchiere di acqua, salare e portarli a cottura; ci vorranno circa 15/20 minuti. Insaporire con prezzemolo tritato.

Passiamo alla preparazione della besciamella. Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere, aggiungere la farina e far cuocere per qualche minuto, mescolando continuamente. Una volta ottenuto quello che i francesi chiamano roux, a questo punto togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno e evitando la formazione di grumi. Rimettere quindi il pentolino sul fuoco, fare cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando, per il tempo necessario a far addensare la salsa. Salare e aggiungere un pizzico di noce moscata.

In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata e sbollentare le lasagne per qualche minuto, aggiungendo un filo d’ olio per non farle attaccare tra di loro. Disporle poi via via su un canovaccio pulito.

Siamo pronti ora per assemblare tutti gli ingredienti.

Stendiamo un velo di besciamella sul fondo di una pirofila. Facciamo un primo strato di lasagne, poi uniamo nell’ ordine: besciamella, carne macinata, carciofi, mozzarella e parmigiano; allo stesso modo facciamo un altro strato. Sull’ ultimo strato di lasagne, stendiamo un pò di besciamella col dorso di un cucchiaio e spolverizziamo con abbondante parmigiano grattugiato.

Infornare a 180° per 20/25 minuti o comunque fino a quando non si sia formata una bella gratinatura.

Fare riposare la lasagna ai carciofi almeno 10 minuti prima di tagliarla.

Lasagna di carciofi

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