Se vi piacciono le fave, allora dovete provare la minestra primavera, semplice e gustosa, una minestra che come il nome dice si prepara in primavera, quando ci sono le fave, i pisellini freschi e ci sono ancora dei buoni carciofi.
Ingredienti per 2 persone:
- 500 gr di fave fresche con il baccello
- 300 gr di piselli freschi con il baccello
- 2 carciofi
- 2 patate
- 1 cipollotto fresco
- 100 gr. di pancetta a cubetti oppure di prosciutto crudo tritato
- pecorino a scaglie per guarnire
- prezzemolo
- 50 ml di vino bianco
- 100 ml di acqua o brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
Affettare sottilmente i carciofi e metterli in acqua acidulata con il limone, pulire le fave e i piselli.
In un tegame fare imbiondire nell’ olio la cipolla tritata con la pancetta a cubetti, quindi versare le fave, i piselli e i carciofi e fare insaporire per qualche minuto, quindi sfumare con il vino bianco e fare cuocere per dieci minuti, dopodichè versare l’ acqua o il brodo e portare a cottura a fiamma molto bassa.
Quando i carciofi sono quasi cotti versare le patate tagliate a dadini, salare e mettere il prezzemolo tritato.
Impiattare e guarnire con scaglie di pecorino e un pò di cipollina fresca.