I muffin alle mele sono una di quelle ricette che danno tanta soddisfazione e che sono facili e veloci da preparare. Sono perfetti come merenda o a colazione. Se dovessero avanzare, si possono conservare per un paio di giorni in una scatola di latta o in un sacchetto di plastica, comunque al riparo dall’ aria, questo li manterrà soffici.
Ingredienti (per 9 muffin ):
- 150 gr. di farina
- 2 mele
- 1 uovo
- 95 gr. di zucchero di canna (o zucchero bianco semolato)
- 95 ml di latte
- 50 gr di burro
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina (o buccia grattugiata di un limone o un pizzico di cannella)
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per la decorazione
Preriscaldare il forno a 180°, ventilato.
Mescolare leggermente l’ uovo con lo zucchero, aggiungere il burro fuso e il latte. Amalgamare gli ingredienti ma senza lavorarli troppo, altrimenti i muffin risulteranno duri e gommosi.
Setacciare la farina, il lievito e un pizzico di sale (bisogna setacciare sempre la farina in modo da farle incorporare aria, questo garantirà che i muffin risultino soffici). Unire quindi gli ingredienti secchi a quelli liquidi, poco per volta, e mescolare. Profumare con una bustina di vanillina (oppure con la buccia grattugiata di un limone o un pizzico di cannella).
Aggiungere al composto anche le mele tagliate a dadini. A questo punto riempire, per tre quarti, gli stampini da muffin (imburrati e infarinati oppure ricoperti da pirottini) e infornare per 20 minuti o finchè non diventano dorati. Una volta usciti dal forno, lasciarli nello stampino per un paio di minuti e poi farli raffreddare su una gratella. Spolverizzare a piacere con zucchero a velo.