Muffin salati al prosciutto e formaggio

Muffin prosciutto e formaggio

Dopo i muffin alle carote e gocce di cioccolato ecco un classico dei muffin salati, quelli con prosciutto e formaggio. Sono degli stuzzichini soffici e sfiziosi da servire come antipasto oppure in un buffet di compleanno o per un pic nic, visto che sono facilmente trasportabili. L’ unico difetto di questi muffin salati al prosciutto e formaggio è che non riesci a fermarti ad uno solo, ma ne vorresti mangiare almeno tre o quattro….li ha mangiati persino mio marito che è vegetariano, scartando pazientemente tutti i pezzetti di prosciutto !

Ingredienti per 10 muffin:

  • 250 gr di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 50 gr di burro fuso
  • 150 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 150 gr di emmenthal
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

Tagliamo il formaggio a cubetti e il prosciutto cotto a dadini.

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Come per tutte le preparazioni dei muffin, dividiamo gli ingredienti solidi da quelli liquidi.

In una ciotola mettiamo la farina setacciata, il parmigiano grattugiato, il lievito setacciato ed il sale.
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 In un’ altra ciotola mescoliamo, con una frusta, le uova, il latte ed il burro fuso.

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Uniamo i due impasti, versando la miscela liquida in quella solida.DSCN4917

Amalgamiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.DSCN4918

Uniamo al composto il prosciutto e il formaggio e mescoliamo.DSCN4919

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Versiamo l’ impasto dei muffin negli stampini imburrati ed infarinati, riempiendoli per 2/3.DSCN4921

Mettiamo in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti, finchè si saranno dorati in superficie o finchè facendo la prova dello stecchino non ne esca asciutto.

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 Ecco come si presentano all’ interno i muffin salati al prosciutto e formaggio.muffin prosciutto e formaggio 2

Muffin prosciutto e_formaggio

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