Dopo i muffin alle carote e gocce di cioccolato ecco un classico dei muffin salati, quelli con prosciutto e formaggio. Sono degli stuzzichini soffici e sfiziosi da servire come antipasto oppure in un buffet di compleanno o per un pic nic, visto che sono facilmente trasportabili. L’ unico difetto di questi muffin salati al prosciutto e formaggio è che non riesci a fermarti ad uno solo, ma ne vorresti mangiare almeno tre o quattro….li ha mangiati persino mio marito che è vegetariano, scartando pazientemente tutti i pezzetti di prosciutto !
Ingredienti per 10 muffin:
- 250 gr di farina 00
- 200 ml di latte
- 2 uova
- 50 gr di burro fuso
- 150 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
- 150 gr di emmenthal
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Tagliamo il formaggio a cubetti e il prosciutto cotto a dadini.
Come per tutte le preparazioni dei muffin, dividiamo gli ingredienti solidi da quelli liquidi.
In una ciotola mettiamo la farina setacciata, il parmigiano grattugiato, il lievito setacciato ed il sale.
In un’ altra ciotola mescoliamo, con una frusta, le uova, il latte ed il burro fuso.
Uniamo i due impasti, versando la miscela liquida in quella solida.
Amalgamiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Uniamo al composto il prosciutto e il formaggio e mescoliamo.
Versiamo l’ impasto dei muffin negli stampini imburrati ed infarinati, riempiendoli per 2/3.
Mettiamo in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti, finchè si saranno dorati in superficie o finchè facendo la prova dello stecchino non ne esca asciutto.
Ecco come si presentano all’ interno i muffin salati al prosciutto e formaggio.
Pingback: Muffin zucchine, porri e speck | Un boccone tira l' altro