Un piatto tipico della tradizione culinaria napoletana. Ci sono molte versioni della pasta e patate ma questa è la vera pasta e patate napoletana, c’ è chi aggiunge al soffritto anche la pancetta, ma vi assicuro che così è già bella pesante; oggi mi è venuta veramente bene perchè alla fine l’ ho messa in forno a gratinare e se anche ci vorrà un pò più di tempo vedrete che quella bella crosticina croccante sarà valsa l’ attesa.
Ingredienti per 2 persone:
120 gr. di pasta mista (io ho usato un formato tipo fusilli)
500 gr di patate
1 cipollotto fresco
1 carota piccola
1 gambo di sedano
brodo vegetale
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro (oppure un cucchiaio di passata)
parmigiano grattugiato
200 gr di provola affumicata
pangrattato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
un pò di burro
Tagliate le papate a tocchetti e tenetele da parte.
Fate un trito di carota, cipolla e sedano e fatelo rosolare in un tegame con un filo d’ olio,
aggiungete le patate e fatele insaporire insieme al soffritto per qualche minuto girandole con un mestolo di legno,
ricoprite le patate di brodo caldo
aggiungete il concentrato di pomodoro, il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe, coprite con il coperchio e fatele cuocere fino a quando non saranno disfatte, si deve formare un bel sughetto denso; se è necessario aggiungete altro brodo durante la cottura.
Nel frattempo mettete a cuocere la pasta, fino a metà cottura, poi la verserete nel tegame con le patate.
Aggiungete il parmigiano e la provola a pezzetti
mescolate per fare amalgamare il tutto e versate in due terrine di terracotta, cospargete di pangrattato e fiocchetti di burro e infornate sotto il grill a 200° fino a quando non si sarà formata la crosticina.
Questo è il risultato
Buon appetito !