Pavlova ai frutti di bosco

Pavlova ai frutti di bosco

Secondo l’ipotesi più accreditata la Pavlova è un dolce della Nuova Zelanda (altri dicono Australia), che è stato creato nel 1926 da uno chef in onore della ballerina russa Anna Pavlova.

E’ formato da una base di meringa e un ripieno di panna montata e frutta fresca. Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali e alla stagione. Quella che vi presento oggi è la ricetta della Pavlova ai frutti di bosco; ringrazio Donatella per avermi fatto conoscere questo golosissimo dolce e per avermi inviato la foto della sua ultima pavlova e la ricetta, che tra l’ altro è quella di Anna Moroni, quindi il risultato è garantito.

Ingredienti: 

  • 4 albumi d’ uovo (120 gr. a temperatura ambiente)
  • 225 gr. di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di farina di amido di mais
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 500 ml di panna da montare
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • 250 gr. di fragole
  • 150 gr. di frutti di bosco

Procedimento

Preriscaldare il forno a 120°. Montare gli albumi a neve non troppo soda, aggiungere una cucchiaiata alla volta di zucchero (io vi consiglio di aggiungere tutto lo zucchero e poi iniziare a montare gli albumi altrimenti non si gonfiano mai)  e mescolare con la frusta finché il composto diventerà denso e lucido. Quindi aggiungere l’amido di mais e l’aceto e continuare con la frusta finchè non diventi a neve ferma.

Foderare con la carta da forno una placca e trasferire a cucchiaiate la meringa per formare una corona vuota al centro, e cuocere a 120° per circa un’ ora. Spegnere il forno ma lasciarvi raffreddare la torta. Togliere dal forno e trasferirla su un piatto da portata.

Montare delicatamente la panna e incorporarvi la vaniglia. Con una sac a poche decorare con la panna la superficie della torta meringata. Disporre la frutta sulla torta e spolverare con lo zucchero vanigliato.

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