Plumcake allo yogurt e piccole tortine sofficissime

plumcakeIl plumcake allo yogurt, è un dolce leggero e senza burro, l’ ideale anche per i bambini, a colazione o per una sana e genuina merenda. Ho letto che per avere un plumcake soffice e profumato come quello del Mulino Bianco bisogna utilizzare lo yogurt all’ albicocca, non ci credevo ed invece è proprio così, con la differenza che questo plumcake è sicuramente più genuino visto che è fatto con ingredienti freschi e naturali.  Inoltre, è velocissimo da preparare perchè il vasetto dello yogurt fungerà da dosatore e quindi non c’è neanche bisogno della bilancia.

Ingredienti per uno stampo 25 x 10 (capacità di circa lt 1,2):

  • 1 vasetto di yogurt all’ albicocca
  • 3 vasetti di farina
  • 2 vasetti scarsi di zucchero
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • burro per lo stampo

In una ciotola setacciate la farina e il lievito.

In una terrina mettete le uova e lo zucchero e montate con le fruste elettriche per 5 minuti circa.

Aggiungete la scorza di limone grattugiata, la busta di vanillina ed un pizzico di sale; poi sempre continuando a montare con le fruste aggiungete l’olio a filo.

Quando avrete finito aggiungete lo yogurt all’ albicocca. In ultimo unite la farina setacciata e il lievito. Otterrete un impasto liscio e fluido.

Imburrate ed infarinate lo stampo e versatevi  l’impasto del plumcake fino a riempirlo per 3/4.

Infornate il plumcake a 160° (forno preriscaldato) per 45-50 minuti circa.  Fate la prova dello stecchino,… se esce asciutto il plumcake è cotto, altrimenti lasciatelo in forno ancora un pochino. Sfornate il plumcake e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo. Coprite il plumcake allo yogurt con un canovaccio intanto che si raffredda.

Se vi avanza un pò di impasto, potete versarlo negli stampini da muffins e preparare delle piccole tortine sofficissime; queste però dovranno cuocere meno rispetto al plumcake; dopo 30′ a 160° fate la prova dello stecchino.

tortina di plumcake

tortine

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