Una variante della versione classica è il plumcake con mele e granella di zucchero. Sempre molto soffice e profumato, è una merenda ancor più sana per i nostri bambini perchè è arricchito con frutta fresca. Per la sua leggerezza è un dolce molto gradito anche dai grandi: può essere un ottimo accompagnamento per un tè o un caffè pomeridiano.
Ingredienti per uno stampo 25 x 10 (capacità di circa lt 1,2):
- 1 vasetto di yogurt a vaniglia
- 3 vasetti di farina
- 2 vasetti scarsi di zucchero
- 1 vasetto di olio di semi
- 3 uova
- 1 mela
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1 bustina di vanillina
- la buccia grattugiata di 1 limone
- la buccia grattugiata di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- burro e farina per lo stampo
- granella di zucchero
- Sbucciate le mele e tagliatele a fettine di circa ½ cm di spessore, irroratele con succo di limone.
- Scaldate il forno a 160° e imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di circa 1,2 litri di capacità.
- Setacciate la farina con il lievito.
- Montate le uova con lo zucchero in una ciotola con una frusta elettrica per 5 minuti.
- Aggiungete la scorza di limone e di arancia grattugiata, la busta di vanillina ed un pizzico di sale; poi sempre continuando a montare con le fruste aggiungete l’olio a filo.
- Quando avrete finito aggiungete lo yogurt. In ultimo unite la farina setacciata e il lievito. Otterrete un impasto liscio e fluido.
- Versate meno della metà di impasto nello stampo, distribuitevi le fettine di mela e coprite con quello restante fino a riempire per 3/4 lo stampo da plumcake.
- Cospargete, sulla superficie, abbondante granella di zucchero.
- Infornate il plumcake a 160° per 45-50 minuti circa. Fate la prova dello stecchino, se esce asciutto il plumcake è cotto, altrimenti lasciatelo in forno ancora un pochino. Sfornate il plumcake e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo, copritelo con un canovaccio intanto che si raffredda.