Il plumcake salato con verdure è un antipasto rustico e goloso. Ideale per pic nic o buffet salati, questo plumcake si presta davvero a tante occasioni diverse. Vi propongo anche un delizioso plumcake con salame e formaggio.
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
- 120 ml di latte
- 70 olio di semi
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- mezzo peperone rosso
- 70 gr tra parmigiano e pecorino grattugiati
- 200 gr di emmenthal (o altro formaggio a piacere)
- olio extra vergine di oliva
- 1 aglio
- sale
- basilico
- Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake e metterlo in frigo. Accendere il forno a 170°, statico.
- Iniziamo a preparare le verdure. Lavare la zucchina, la melanzana e il peperone e tagliarli a dadini. Mettere le verdure in una padella antiaderente con poco olio di oliva e un aglio e farle stufare fino a quando non sono cotte. Salare e profumare con qualche foglia di basilico spezzettato.
- Rompere le uova in una ciotola, unire il sale e sbattere con una frusta o una forchetta, unire l’ olio e mescolare, unire anche il latte e mescolare ancora.
- Versare ora la farina e il lievito setacciati e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo; a questo punto unire le verdure, il formaggio emmenthal a cubetti e i formaggi grattugiati ed incorporare gli ingredienti delicatamente.
- Versare il composto nello stampo ed infornare per 35 minuti, poi ognuno si regoli con il proprio forno facendo la prova dello stecchino. Sfornare il plumcake, farlo intiepidire una decina di minuti prima di sformarlo, lasciarlo raffreddare e servirlo.