Il plumcake salato che vi presento oggi è una sorta di “pane rapido” che si presta per utilizzare gli avanzi di verdura e formaggio che avete in frigo. Io ho messo all’ interno fagiolini, mais e olive, ma potete farcirlo come più vi piace e a seconda di quello che avete a portata di mano, ad esempio alcune delle combinazioni possibili e più gustose sono “mais e peperoni verdi”, “carote e noci”, “zucchine e pomodori secchi”.
Questo plumcake inoltre è del tutto integrale. La farina che ho scelto è una farina integrale di farro bio, ma potete usare quella che preferite. Si conserva morbido per giorni e non secca. Provatelo è davvero squisito!
Ingredienti:
- 400 g farina integrale di farro
- 2 uova
- 80 g di olio di semi
- 360 g di latte
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 130 g di provolone dolce
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di mais
- 80 g di olive verdi denocciolate ( ho usato quelle condite con i filetti di peperoni)
- 200 g di fagiolini sbollentati
- sale
- burro e farina per lo stampo
Per prima cosa sbattere le uova in una ciotola.
Aggiungere poco alla volta la farina alternandola con il latte. Unire il sale.
Mescolare bene con una frusta o un cucchiaio di legno fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Intanto procedere con il resto degli ingredienti: tagliare le olive a fettine, tagliare a pezzetti i fagiolini che avrete precedentemente sbollentato, tagliare a cubetti il provolone dolce e unire tutto all’ impasto insieme all’ olio e al parmigiano grattugiato.
Infine aggiungere il lievito e mescolare delicatamente per incorporare tutti gli ingredienti.
Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato ed infarinato oppure rivestito con carta da forno.
Infornare per 45 ‘ in forno statico preriscaldato (fare la prova dello stecchino).
Una volta sfornato, attendere una decina di minuti e poi sformare il plumcake e lasciare raffreddare su una gratella.