Ingredienti per 4 persone:
Per la polenta classica
- 300 g di farina di mais ogni litro d’acqua per una polenta soda; 250 g di farina ogni litro d’acqua per una polenta tendenzialmente morbida (consigliata); 200 g di farina ogni litro d’acqua per una polenta molto morbida
- sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (per 1 lt. di acqua)
per la variante con i broccoli, aggiungere
- 50 gr di burro
- 50 gr di parmigiano o pecorino grattugiati
- 400 gr. di broccoli baresi (quelli a cimette) lessati o cotti al vapore
Preparare la polenta
L’ideale sarebbe avere il paiolo di rame. Mettere l’ acqua in una pentola aggiungendo il sale e l’ olio e portare ad ebollizione.
Quando l’ acqua bolle versare la farina a pioggia e mescolare in continuazione per evitare la formazione di grumi. I tempi di cottura minima sono di 45 minuti, meglio se la si tiene sul fuoco per almeno un’ora. Ricordatevi che la polenta non scuoce e più resta sul fuoco, più è buona e gradevole.
…per la variante con i broccoli
Terminata la cottura della polenta, spegnere il fuoco e unire burro e parmigiano o pecorino.
Aggiungere alla polenta le cimette di broccoli precedentemente lessate o cotte al vapore e tagliate a pezzetti.
Versare la polenta ancora calda in una teglia per muffins oppure in pirottini di carta leggermente oleati (volendo si può mettere su ogni polentina una fetta di formaggio filante tipo emmental) e mettere in forno preriscaldato a 200° finchè la superficie non diventi dorata e croccante.