Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto sano e genuino, un modo diverso di cucinare il cavolfiore che piace tanto anche ai bambini. Sono gustose ma al tempo stesso leggere perchè cotte al forno.
Ingredienti per 12 polpette:
- 1 cavolfiore medio
- mollica di pane
- latte (q.b. per ammorbidire la mollica)
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pecorino
- 50 gr. di provola affumicata
- sale
- 1 uovo
- pangrattato
- olio di oliva
Per preparare le polpette di cavolfiore lavare il cavolfiore, dividerlo in cimette e lessarlo in acqua salata fino a che non diventi molto morbido, o in alternativa cuocerlo a vapore, in questo modo eviterete che le sostanze nutritive si disperdano nell’ acqua.
Una volta cotto lasciatelo raffreddare. In una terrina schiacciate il cavolfiore con una forchetta, aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pecorino, la mollica di pane leggermente ammorbidita nel latte e poi strizzata, e salare il composto.
Tagliate la provola a cubetti. Formare le polpette e unire al centro di ognuna un cubetto di provola, passarle nel pangrattato e riporle in una teglia ricoperta di carta da forno, irrorare con un filo di olio di oliva.
Infornate a 200° per circa 20 minuti, fino a che non saranno ben dorate.