Polpettine di pesce

Polpette di pesce

Le polpette di pesce, come tutte le polpette, sono un secondo piatto gustoso che piace a grandi e piccini. Di dimensioni più piccole, sono un’ idea carina da servire come finger food, magari adagiate nei classici pirottini oppure su piattini da aperitivo accompagnate da un ciuffetto di maionese.

Se non volete friggere le polpette, potete ungerle con un filo d’ olio e cuocerle in forno a 200° per 20/25 minuti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di filetti di merluzzo (senza lisca nè pelle)
  • 2 patate a pasta gialla
  • 6 fette di pancarrè
  • 20 capperi
  • 3 uova
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio di parmigiano (facoltativo)
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • olio di semi di arachide
  • sale e pepe

Cuocere le patate con la buccia fino a quando saranno morbide. Toglierle dall’ acqua, lasciarle intiepidire, poi pelarle e passarle allo schiacciapatate.

Tritare con il coltello i filetti di merluzzo e aggiungerli alle patate in una grande ciotola. Unire il prezzemolo tritato finemente, i capperi tritati, la buccia grattugiata del limone, sale e pepe.

Amalgamare bene il composto e, con le mani leggermente bagnate, formare tante piccole polpettine, possibilmente della stessa dimensione.

Privare della crosta le fette di pancarrè e tritarle con l’ aiuto di un mixer, per avere una panatura più soffice. A parte, sbattere leggermente le uova.

Immergere le polpette prima nell’ uovo e poi passarle nel pane tritato. Friggerle in abbondante olio di semi, caldissimo, fino a quando saranno ben dorate e croccanti.

Servire le polpette, su una base di rughetta o spinacini freschi, accompagnate da fettine di limone.

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