Una ricetta semplice ma che mette d’accordo tutti, grandi e piccoli; gustoso e morbido all’ interno e con la crosticina croccante e dorata. Al posto dei fagiolini, in abbinamento con le patate, si può usare qualsiasi altra verdura: asparagi, broccoletti, carote, peperoni, zucchine, ecc. basta dare sfogo alla nostra fantasia e utilizzare sempre verdure di stagione.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di fagiolini
- 2 patate grandi circa 400 gr
- 3 uova
- 3 cucchiai di latte (oppure di panna)
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di Pecorino grattugiato
- Sale e pepe
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- Pangrattato
- 50 gr di mozzarella o caciocavallo o provolone a pezzetti
- Sbucciare le patate, tagliarle a fette spesse e metterle a lessare in acqua fredda.
- Nel frattempo privare i fagiolini delle estremità, tagliarli in 4 pezzetti e, quando le patate cominciano a bollire, salare l’acqua e metterli a cuocere insieme. Quando sia le patate che i fagiolini risultano cotti ma sono ancora al dente, scolare e fare raffreddare.
- In una ciotola sbattere le uova con il parmigiano e pecorino grattugiati, unire il latte (oppure qualche cucchiaio di panna), il prezzemolo tritato e la mozzarella a pezzetti, aggiustare di sale e pepe. Aggiungere al composto appena preparato anche i fagiolini e mescolare.
- Ungere appena uno stampo da forno (nella foto in alto ho usato uno stampo da plumcake) con dell’ olio extravergine di oliva e cospargerlo di pangrattato. Alternare strati di patate con strati del composto di fagiolini e uova e terminare con uno di patate.
- Livellare bene, completare con altro pangrattato e un filo d’olio e cuocere in forno caldo a 200° per una ventina di minuti, gli ultimi 5 minuti accendere il grill per far dorare e gratinare la superficie.
Lo sformato di patate e fagiolini è pronto, ma fatelo riposare almeno dieci minuti prima di servirlo.