Terrina di patate e peperoni al forno

patate e peperoni7La terrina di patate e peperoni al forno è un ottimo piatto vegetariano da gustare magari per cena accompagnato da un’ insalata. Si può variare la ricetta sostituendo ad esempio i peperoni con i funghi, con le zucchine o con qualsiasi altra verdura a scelta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 patate grandi
  • 2 peperoni rossi (siccome non è la stagione dei peperoni, ho usato quelli arrostiti e conservati interi in scatola, ce ne sono alcuni che sono davvero buoni e soprattutto molto pratici e veloci da usare in molte preparazioni)
  • 50 gr. di olive nere di Gaeta
  • 20 gr. di capperi
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 4 fette sottili di formaggio Emmental (o altro formaggio filante)
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Accendere il forno a 200° ventilato.

Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a fette spesse circa 1/2 cm, metterle in acqua salata e portare ad ebollizione; scolare le patate quando sono ancora leggermente al dente, perchè continueranno la loro cottura in forno.

patate e peperoni

Preparare in una ciotola un trito di olive nere e capperi, unire un cucchiaio di pangrattato e un filo di olio e mescolare. Non aggiungere altro sale perchè ci sono i capperi che sono già saporiti.

Ungere di olio extravergine di oliva una terrina da forno. Fare un primo strato di patate in modo da coprire tutta la base della terrina.

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Procedere poi con uno strato di peperoni tagliati a falde larghe.

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Cospargere sui peperoni il trito di olive, capperi e pangrattato .

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Procedere con un altro strato di patate.

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Terminare con fettine di emmental e una spolverata di pangrattato.

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Prima di infornare irrorare con un filo di olio per facilitare la gratinatura.

Tenere in forno fino a quando non si sarà formata una bella crosticina , ci vorranno circa 15 minuti a 200°.

Fare riposare lo sformato una mezz’oretta fuori dal forno in modo che si compatti bene e non si rompa al momento di tagliarlo e impiattarlo.

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