Torta al cioccolato e yogurt

DSCN5222La torta al cioccolato e yogurt è una torta leggera e senza burro eppure golosissima. E’ soffice e umida e si mantiene così anche per più giorni. Ho trovato questa ricetta sul blog Ho voglia di dolce e devo dire che mi ha subito convinta anche perchè è un’ ottima base da poter farcire come si vuole, buonissima per esempio con nutella e panna. Come al solito, ho apportato una variazione: ho aumentato la quantità di cioccolato fondente da 130 gr. a 150 gr.

Ingredienti per una tortiera di 24 cm:

  • 260 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 160 gr di yogurt bianco ( circa un vasetto e mezzo)
  • 3 cucchiai di latte
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino colmo di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo
  1. Accendere il forno a 180° statico.
  2. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, mettere da parte e fare intiepidire.
  3. Montare le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungere la vanillina, lo yogurt e continuare a mescolare. Unire anche l’ olio a filo e il latte.
  5. Aggiungere la farina, il cacao e il lievito precedentemente setacciati ed incorporarli poco alla volta per non sgonfiare il composto.
  6. In ultimo aggiungere il cioccolato fondente che nel frattempo si è intiepidito ed amalgamarlo al composto.
  7. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti, fare la prova dello stecchino (ma non aprire il forno prima di 30 minuti).
  8. Fare raffreddare prima di sformarla e decorare con zucchero a velo.

 

 

 

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