La torta al cioccolato e yogurt è una torta leggera e senza burro eppure golosissima. E’ soffice e umida e si mantiene così anche per più giorni. Ho trovato questa ricetta sul blog Ho voglia di dolce e devo dire che mi ha subito convinta anche perchè è un’ ottima base da poter farcire come si vuole, buonissima per esempio con nutella e panna. Come al solito, ho apportato una variazione: ho aumentato la quantità di cioccolato fondente da 130 gr. a 150 gr.
Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
- 260 gr di farina 00
- 3 uova
- 160 gr di zucchero semolato
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 160 gr di yogurt bianco ( circa un vasetto e mezzo)
- 3 cucchiai di latte
- 150 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino colmo di cacao amaro
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- zucchero a velo
- Accendere il forno a 180° statico.
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, mettere da parte e fare intiepidire.
- Montare le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere la vanillina, lo yogurt e continuare a mescolare. Unire anche l’ olio a filo e il latte.
- Aggiungere la farina, il cacao e il lievito precedentemente setacciati ed incorporarli poco alla volta per non sgonfiare il composto.
- In ultimo aggiungere il cioccolato fondente che nel frattempo si è intiepidito ed amalgamarlo al composto.
- Versare in una tortiera imburrata ed infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti, fare la prova dello stecchino (ma non aprire il forno prima di 30 minuti).
- Fare raffreddare prima di sformarla e decorare con zucchero a velo.