La torta al cioccolato senza uova, latte e burro è un dolce facile e veloce realizzato con un impasto a base di acqua, olio, zucchero, farina e cioccolato al quale ho aggiunto delle nocciole tritate . E’ perfetta per alcuni tipi di intolleranze, o per chi è a dieta e non vuole rinunciare al dolce (in questo caso eliminare le nocciole) o per chi è vegano o semplicemente per chi ha voglia di preparare un dolce ma si è accorto di non avere uova nè latte nè burro. In verità ero un pò scettica nei confronti di questo dolce, detto anche “torta all’ acqua”, ma devo ricredermi perchè in effetti anche senza questi classici ingredienti è una torta al cioccolato davvero buonissima !
Ingredienti (per uno stampo da 22-24 cm di diametro) :
- 220 g di farina 00
- 160 g di zucchero
- 120 g di nocciole (facoltative)
- 150 g di cioccolato fondente
- 160 ml di acqua
- 50 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
Setacciare la farina e il lievito. Unire anche lo zucchero e le nocciole tritate non troppo finemente, mescolare e amalgamare delicatamente l’ acqua e l’ olio fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine unite il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Versate in uno stampo rivestito con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti, fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Fatelo intiepidire, poi toglietelo dalla teglia e fate raffreddare completamente . Servitelo cosparso di zucchero a velo.