Ingredienti per 4 persone:
- 700 gr. di zucca
- 300 gr. di patate (2 patate grandi)
- 1 cipollotto fresco
- erbe aromatiche (timo, rosmarino)
- 1 aglio
- 200 ml di brodo (0 acqua)
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Per preparare la vellutata di zucca, lavare e sbucciare la zucca e le patate e tagliarle a pezzetti.
Versare in una pentola un aglio intero schiacciato e un cipollotto tritato.
Aggiungere un trito di timo e rosmarino, 2-3 cucchiai di olio. Far appassire la cipolla, su fiamma dolce, per 5 minuti, quindi aggiungere la zucca e le patate.
Coprire con il coperchio e far cuocere per qualche minuto, poi aggiungere qualche mestolo di brodo e far cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, cioè fino a quando le patate e la zucca non si saranno stracotte , cioè devono disfarsi.
Prima di frullare togliere l’ aglio, aggiustare di sale e frullare con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Impiattare e servire con un filo d’ olio e parmigiano grattugiato, volendo si possono aggiungere dei dadini di pane dorati in padella con olio e sale.